Ingredienti
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250 gr di farina 00
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250 gr di Manitoba
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1 cubetto o 1 bustina di lievito di birra
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2 cucchiaini scarsi di sale (se salato)
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150 ml di latte di kefir
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75 ml Acqua tiepida a portata
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120 gr di zucchero di canna ( se dolce)
Procedimento
Prima di partire con la ricetta, seguiamo il tutorial per i consigli sul pane, soprattutto riguardanti le pieghe.
Tutorial: Il pane fatto in casa
Per l’impasto salato: Cominciamo a sciogliere il lievito fresco in 50 ml di acqua tiepida con un pizzico di zucchero , giriamolo bene e lasciamolo riposare per circa 10 minuti, finchè non formerà la sua schiumetta.
Prendiamo una terrina larga e alta, versiamo la farina, il lievito e il sale, mescoliamo bene con una forchetta; aggiungiamo pian piano il latte di kefir e giriamo sempre per fare amalgamare tutto.
Quando comincia a solidificarsi, trasferiamo l’impasto su un piano infarinato e cominciamo a lavorarlo per circa 10 minuti facendo le pieghe, finchè non sarà bello elastico e compatto allo stesso tempo.
Aiutiamoci con acqua a filo , se non fosse sufficiente per arrivare al risultato desiderato.
Ora possiamo creare le forme che vogliamo, da piccoli bocconcini a trecce ; mettiamole direttamente sulla teglia ricoperta dalla carta forno e le copriamo con un panno.
Altrimenti possiamo fare lievitare la palla in un contenitore al buio, coperto e al caldo e poi fare le forme del pane, poco prima di infornarlo. In entrambi i casi ricordiamoci che non deve prendere aria né luce!
Lasciamo lievitare per almeno 3 h e dovrà raddoppiare il suo volume.
Seguiamo le ricette per la modalità di cottura.
Per l’impasto dolce: Cominciamo a sciogliere il lievito fresco in 150 ml di latte di kefir tiepido , giriamolo bene e lasciamolo riposare per circa 10 minuti, finchè non formerà la sua schiumetta.
Prendiamo una terrina larga e alta, versiamo la farina, il lievito e lo zucchero, mescoliamo bene con una forchetta; aggiungiamo pian piano dell’acqua tiepida e giriamo sempre per fare amalgamare tutto.
Quando comincia a solidificarsi, trasferiamo l’impasto su un piano infarinato e cominciamo a lavorarlo per circa 10 minuti facendo le pieghe, finchè non sarà bello elastico e compatto allo stesso tempo.
Aiutiamoci con acqua tiepida a filo, se non fosse sufficiente per arrivare al risultato desiderato.
Ora possiamo creare le forme che vogliamo,da piccoli bocconcini a trecce ; mettiamole direttamente sulla teglia ricoperta dalla carta forno e le copriamo con un panno.
Altrimenti possiamo fare lievitare la palla in un contenitore al buio,coperto e al caldo e poi fare le forme del pane,poco prima di infornarlo. In entrambi i casi ricordiamoci che non deve prendere aria né luce!
Lasciamo lievitare per almeno 3 h e dovrà raddoppiare il suo volume.
Seguiamo le ricette per la modalità di cottura.