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Focaccia senza  glutine

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Ingredienti

Modifica calcolo porzioni:
500 gr di farina senza glutine già pronta (i mix che sono in commercio vanno bene) + altra farina a portata senza glutine
175 ml di acqua tiepida
100 ml di latte tiepido a portata (va bene anche riso o soia)
1 cucchiaino colmo di lievito di birra secco oppure 10 gr di lievito di birra secco
1/2 cucchiaino di zucchero
Sale
Olio extravergine di oliva a portata
Sale grosso (facoltativo)
Aromi secchi (erba cipollina oppure basilico, rosmarino,ecc…) a piacere

Focaccia senza glutine

Caratteristiche:
  • Senza glutine
  • Senza Uova
  • Vegetariano
Tipo Cucina:

Ho fatto questa focaccia senza glutine, come regalo virtuale su Instagram, sono rimasta davvero molto soddisfatta :)

  • 5 ore
  • Per 4 persone
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

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Questa ricetta l’ho presa da Alessia, che ha il profilo Su Instagram:

https://www.instagram.com/paniniglutenfree/?hl=it

Ovviamente fa ricette gluten free, e tutto molto golose 😊

Io ho fatto una leggera modifica, ho usato 500 gr di farina senza glutine al posto dei 300 gr che lei ha usato.

 

Ricordiamoci che la farina senza glutine ha bisogno di più tempo per lievitare…. Quindi può essere che serva qualche ora in più rispetto al solito.

Il mio consiglio è di lasciare lievitare in forno con luce accesa, sempre coperto.

Prima di tutto, sciogliamo il lievito con un pizzico di zucchero nel latte tiepido, per 10 minuti.

 

Mettiamo il latte in una ciotola, poi aggiungiamo al farina e comincio a mescolare.

Nell’acqua tiepida metto un pizzico di sale, mescoliamo e aggiungiamo a filo nell’impasto, finchè l’impasto non sarà omogeneo ed un po’ appiccicoso.

 

 

Possiamo aggiungere anche uno o due cucchiai di olio nell’impasto.

Ci trasferiamo su un piano leggermente infarinato  (sempre farina senza glutine), facciamo un po’ di pieghe come se fosse un pane, poi trasferiamo su una teglia unta e la stendiamo come ci piace: io l’ho lasciata bassa, si può tenere alta, insomma come si vuole.

 

Ora lasciamo coperto, nel forno, a lievitare almeno 3-4 ore, quando sarà pronta, spennelliamo con l’olio, possiamo bucherellare la superficie, mettere sale grosso sparso, aromi,ecc….insomma come si vuole 😉

Riscaldiamo il forno a 180° per 10 minuti e cuociamo la focaccia circa 10-15 minuti, sempre alla stessa temperatura.

Sarà pronta quando dentro è cotta e dorata in superficie.

 

(Visitata 154 volte, 1 visite oggi)

Nadia Maffioli

Una mamma pazza con tante idee per la testa, tanti hobbies dove metto tutto il mio amore e passione, tra cui la cucina !!!

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